Кинжал - это боевой нож с выраженным острием, предназначенный для нанесения тычковых и колющих ударов. История кинжалов начинается с доисторической эпохи, они используются до сих пор в ближнем бою в армейских формированиях. Многие древние культуры использовали украшенные кинжалы в ритуальных и церемониальных целях. Отличительная форма и историческое использование делали кинжалы символичными и знаковыми.
На протяжении годов этот термин использовался для описания широкого спектра колющих ножей, включая однолезвийные ножи, такие как европейская дага или персидский пеш-каб, так и некоторые экземпляры вообще не имеющие лезвий, например стилет эпохи Возрождения. Однако на текущий момент к кинжалам относят изделия с коротким и острым клинком, центральным ребром либо долом, и (обычно) обоюдоострым клинком с заточкой по всей длине.
Большинство кинжалов имеют полноценную гарду для предотвращения соскальзывания руки на заточенные лезвия. Другой отличительной особенностью современных кинжалов является то, что они разработаны для позиционирования ножа в горизонтальной плоскости кистевым хватом, позволяя наносить рубящие удары влево и вправо, а так же поразить противника между ребер колющим ударом. Обоюдоострый длинный клинок позволяет наносить широкие режущие удары, используя прямой или обратный хват, в то время как острый конец клинка делает его эффективным колющим оружием. Эта универсальность отличает современные кинжалы от более специализированных кинжалов средневековья, таких как стилет.
Ранняя история
Так же, как и боевые топоры, кинжалы эволюционировали из доисторических инструментов. В эпоху неолита кинжалы делались из таких материалов как кремень и кость и использовались в качестве оружия в самый ранний период человеческой цивилизации. Самые ранние металлические кинжалы из меди появились в начале бронзового века, в 3 тысячелетии до н.э., предшествуя появлению мечей бронзового века.
В доисторическом Египте кинжалы украшались как церемониальные предметы золотыми рукоятями, а позднее еще более богато с разнообразием конструкций. Один из ранних серебряных кинжалов имел клинок с центральным ребром. Традиционно некоторые военные и военно-морские офицеры имели кинжалы как символ власти, в наше время солдаты все еще имеют на вооружении боевые ножи и штыки. Медные кинжалы Минойской цивилизации были найдены на раскопках Кносса (Крит).
В древнем Египте кинжалы как правило изготавливались из меди или бронзы, в то время как знать имела золотое оружие. В 1924 году при открытии гробницы Тутанхамона были найдены два кинжала, один с золотым клинком, другой из выплавленного железа. Железная руда не была найдена в Египте, что делает железный кинжал редкостью, и показывает что железный кинжал оценивался так же, как и золотой. Анализ показал что клинок его сделан из сплава, в котором большая часть железа, и считается что данное железо было метеоритного происхождения.
Одним из самых ранних предметов из выплавленного железа является кинжал, датированный до 2000 г. до н.э., найденный в хаттской королевской гробнице, датированной 2500 годом до н.э., и контекст находки показывает, что кинжал имел очень высокую ценность. Кинжал состоял из железного клинка и золотой рукояти.
Античность
Ремесленники и кузнецы Иберии (современная Каталония) изготавливали различные железные кинжалы и мечи высокого качества с 5 по 3 века до н.э., с орнаментами и узорами, показывающими влияние греческой, пунической и финикийской культур. Исключительная чистота иберийского железа и сложные методы ковки, включающие в себя холодную ковку, позволяли делать обоюдоострые клинки отличного качества. Можно найти такие продвинутые изделия как складные ножи среди артефактов множества захоронений второго иберийского Железного века, а так же в раскопках Римской империи по всей Испании и Средиземноморью. Иберийская пехота была вооружена несколькими типами железных кинжалов, большинство из которых представляли собой укороченый вариант обоюдоострого меча, но истинно иберийские кинжалы имели клинки с тремя лезвиями. Иберийские мечи и кинжалы были позднее адаптированы Ганнибалом и его карфагенскими армиями. Лузитаны, пре-кельтский народ, доминировали в северо-западных землях Иберии (большая часть современной Португалии), и успешно на протяжении многих лет сдерживавшие Римскую империю различными инновационными тактиками и легким вооружением, в т.ч. копьями с железными наконечниками и кинжалами по образцу иберийских. Во времена Римской империи легионеры были вооружены кинжалом пугио (от лат. " pugnō" - "бой") - обоюдоострый колющий кинжал с клинком длиной около 35 см. Дизайн и технология изготовления пугио были взяты непосредственно от иберийских кинжалов и коротких мечей; римляне даже переняли клинок с тремя лезвиями, который они называли parazonium). Как и гладиус, пугио наиболее часто использовался для колющих ударов. В максимально близком бою пугио был "оружием последнего шанса" римского солдата. Вне боя пугио использовался в качестве обычного ножа.
Средневековье
Термин "кинжал" появляется только во времена Позднего Средневековья, отражая тот факт, что кинжал, хорошо известный в античности, практически исчез во времена Раннего Средневековья, будучи замененных саксом (рубящий нож).
Кинжал появился снова в 12 веке как "рыцарский кинжал", или, более точно, кинжал с перекрестием. Он использовался и как инструмент, и как оружие гражданского назначения в период Позднего Средневековья.
Самое раннее известное изображение кинжала с перекрестием, так же называемое "барельеф Гвидо" находится в церкви Гроссмюнстер в Цюрихе (1120 год). Множество изображений полноценных кинжалов с перекрестиями найдено в Библии Моргана (1240 г.). Большинство из этих кинжалов напоминают миниатюрные ножи с гардами и навершиями аналогичными мечам этого периода. Некоторые же однако не имеют точных совпадений форм с мечами, обладая например навершиями в виде крышки, либо звездообразным навершием, так же называемые "бургундские геральдические кинжалы", или гарды и навершия с формами в виде антенны, напоминая кинжалы эпохи Халштатта. Кинжалы с перекрестиями сохранились так же во времена Возрождения.
Старо-французский термин "dague" относится к оружию 13 века, наряду с другими терминами, такими как poignal или basilard. Английский термин dagger использовался начиная с 1380 годов.
В течении этого времени кинжал часто использовался в качестве второго парного оружия самообороны в ближнем бою. Рыцарский кинжал превратился в более крупный баселард в 14 веке. Баселард занимал промежуточное положение между коротким мечом и длинным кинжалом, и стал популярен в качестве гражданского оружия. Ганс Слоан (1660-1753) написал сатирическую песню про использование чрезмерно увеличенных баселардов в качестве модного аксессуара.
В эпоху Позднего Средневековья ножи с выраженными колющими клинками, такие как стилет, становились все более популярными, и некоторые колющие кинжалы совсем не имели лезвий. Это было следствием распространения тяжелых доспехов, таких как кольчуги и латы, против которых рубящие удары были неэффективны, и основные атаки фокусировались на ударе узким клинком таким образом, чтобы пробить кольчугу, либо попасть в места сочленения доспехов (либо щели забрала шлема). Это позднее средневековое оружие иногда классифицируется по форме их эфесов, такие как рондельный кинжал и баллок. Термин dagger ("кинжал") придуман в то же время, что и германский эквивалент дольч и даген. В немецкой школе фехтования Йоханнес Лихтенауэр и его последователи (особенно Андреас Лигнизер) преподавали фехтование с кинжалом.
Эти техники в некоторых аспектах напоминают современный ножевой бой, но с сильным акцентом на колющие удары, с минимумом режущих и колющих ударов. При наступательных действиях стандартная атака обычно использовала обратный хват с направлением клинка вниз, для увеличения силы удара и проникающей возможности клинка. Это делалось в первую очередь потому, что клинку часто приходилось пробивать стальную кольчугу или латный доспех, для того чтобы нанести травму противнику. Недостатком такого удара является то, что удар может быть легко заблокирован различными способами, наиболее часто блоком безоружной рукой, с нанесением удара оружием в другой руке. Другим недостатком было уменьшение эффективной дистанции удара при обратном хвате. После того, как использование доспехов стало уменьшаться, техника боя кинжалов эволюционировала к обычному (прямому) хвату, при этом обратный хват продолжал использовался для нанесения ударов противнику со спины, при подкрадывании.
Возрождение и ранняя современность
Кинжал был очень популярным оружием для фехтования и самообороны в течении 17-18 века в Испании, где он назывался дага. В течении Возрождения кинжал использовался как часть повседневного костюма, и кинжалы были единственным видом оружия, который было разрешено носить гражданским лицам. В Англии термины poniard и dirk (дирк) появляются в конце 16 - начале 17 веке, позднее произносясь как dork, durk (предположительно на манер нижненемецкого, датского либо скандинавского dolk, в свою очередь произошедшем от западно-славянского тулич), в современном произношении dirk (кортик) появился в 18 веке в Шотландии.
Начиная с 17 века, другая форма кинжала - штык, и позднее штык-нож, использовались для преобразования мушкетов и другого длинноствольного оружия в колющее оружие путем присоединения штыка к стволу.
В то же время очень богато украшенные кинжалы стали изготавливаться в Индии.
Современность
Первая Мировая война с ее позиционными сражениями в окопах вернула актуальность кинжалов. Они так же заменили сабли, носимые офицерским составом, которые оказались слишком длинными для окопов. Они носились как часть парадного мундира в знак того, что владелец нес службу на фронте. Кинжалы получили публичное признание в 20 веке как регалия униформы во время фашистской диктатуры Муссолини в Италии и Гитлера в Германии.
Возрождение кинжалов как аксессуаров костюма и военного снаряжения в Германии после Первой мировой войны дало необходимый импульс к развитию металлообрабатывающего центра в Золингене. Кинжалы в униформе использовались и другими странами, такими как Япония, но нигде не было их такого распространения как в военных и политических органах Третьего рейха и фашистской Италии.
В качестве боевого оружия кинжалы носились в пехоте и силами специального назначения в течении Второй мировой войны армиями всех участников сражений.
Помимо вооруженных сил многие кинжалы носятся не открыто, а будучи спрятанными под одеждой. Один из наиболее популярных видов таких кинжалов т.н. засапожный нож. Он представляет собой укороченный кинжал, предназначенный для ношения на голени, обычно будучи пристегнутым или привязанным к ботинку либо иной обуви.
Культурный символизм
Кинжал является неоднозначным символом. Обычно они используются в качестве знака отличия в вооруженных силах. При этом кинжал часто символизирует обман, хитрость и предательство из-за легкости скрыть его ("плащ и кинжал"). Многие убийства были совершены с помощью кинжалов, в том числе Юлия Цезаря.
С другой стороны, в некоторых культурах кинжал является символом мужества и отваги в бою.