Вы здесь

Катар (кинжал)

средний рейтинг: 4.1 (41 голосов)

Украшенный орнаментами катар Катар или катара (санскрит: कट्टार Катара или Katari, хинди: कटार Катара или Katari, Панджаби: kaṭǎrǎ , маратхи : कट्यार kaṭyāra , малаялам: കട്ടാരം katāram , Тамил : கட்டாரி kaţţāri или குத்துவாள் kuttuvāḷ) является разновидностью тычкового ножа из Южной Азии. Оружие характеризуется Н-образной горизонтальной рукоятью, к которой крепится клинок. Катар - уникальное оружие для Южной Азии, это самый известный и характерный индийский нож. Церемониальный катар зачастую используют в богослужении.

История

Катар возник в Тамил Наду, где и получил свое первое название - kattari, но позже, на севере, был переименован в катара (латинизировано англичанами как "катар"). Самые ранние экземпляры оружия встречаются в средневековой империи Виджаянагара. Форма гарды катара той эпохи зачастую выполнялась в виде листа или раковины, но после второй половины 17-го века этот элемент перестал использоваться. На основе описываемого оружия средневековым исследователем Тобиасом Кепвеллом был разработан меч-перчатка, или пата. В результате распространения оружия в регионы, оно становится показателем статуса своего хозяина, так же, как в Юго-Восточной Азии крис или японская катана. Принцы и вельможи зачастую изображались вооруженные катаром. Это указывало не только на меры их предосторожности для самообороны, но и подчеркивало статус, богатство и положение. Высшие классы Раджпутов и Моголов в охоте на тигров вооружались парой катаров. Охотник, способный справиться с тигром в ближнем бою, используя лишь нож, получал славу храброго и искусного воина.

С 16 века катар часто изготавливался из поломанных клинков. В частности, в империи Маратхов, для производства использовались даже старые европейские ножи, которые приковывали к рукояти оружия. После того как Индия становится английской колонией, огромное количество катаров производится исключительно для продажи европейским коллекционерам, которых мало волновало функциональное состояние оружия. Среди них были и катар-ножницы с двумя или тремя клинками, сложенными воедино, раскрываясь лишь в случае разжатия рукоятей. Новые виды оружия пользовались популярностью среди иностранцев, но были абсолютно непрактичны в реальном бою. К примеру, лезвия невозможно было раскрыть после того как оружие проникало в тело противника. Что еще более важно, если оружие находилось в руках воина в раскрытом положении, все сила удара поглощалась шарниром, расположенном в основании клинков.

Еще одна инновационная конструкция катара - однозарядные пистолеты, встроенные в обе стороны оружия. В 18 веке, небольшое количество старых катаров были переделаны с учетом новых веяний. Пистолеты предназначались для нанесения смертельного выстрела, после того как оружие проникало в тело противника. Как и большинство разновидностей комбинированного оружия, эффективность пистолета-катара сомнительна.

Оружие перестает находиться на повсеместном пользовании с начала 19 века, хотя по прежнему изготавливается для церемониальных целей. В 18-м и 19-м веках в Банди штата Раджастхан была изготовлена уникальная партия катаров. Они были декорированы различными украшениями, а их рукояти покрывала золотая фольга. Эти катары были представлены на Всемирной выставке 1851 года в Хрустальном дворце, Лондон. С тех пор, оружие иногда ошибочно называют "Нож Банди".

Конструкция катара

Катар с двумя параллельными клинками Стандартный катар имеет короткий, широкий, треугольный клинок. Его особенность заключается в рукояти, которая состоит из двух параллельных стержней, соединенных с помощью двух или более поперечин, одна из которых находится на конце боковых стержней и прикреплена к лезвию. Остаток образует ручку, расположенную под прямым углом к лезвию. Некоторые рукояти имеют удлиненные ручки, проходящие по всей длине предплечья воина. Они, как правило, имели монолитную конструкцию и ковались как одно целое с клинком.

Длина клинка варьируется от 30 до 90 см, он обычно имел несколько долов. Большинство катаров имеют прямые лезвия, но в южной Индии были распространены варианты с волнистыми клинками. Южноиндийские катары часто имели клинок, довольно широкий у рукояти, сужающийся до почти параллельных лезвий у острия. На лезвии имеются ребристые долы, параллельные кромкам лезвия. Иногда лезвия имели слегка изогнутую форму, что является хорошим подспорьем в нанесении рубящих ударов.

Некоторые лезвия разветвляются в двух точках, технология, которая позже будет применяться в катаре-ножницах.

Сила удара катара может быть очень велика. Для предотвращения изгиба или разрушения оружия, утолщают кончик его лезвия, что позволяет использовать оружие против кольчужных доспехов. Все катары с утолщенными кромками, как правило, называют "бронебойными", но только оружие с узким и тонким лезвием действительно соответствуют данному термину. Оно способно пробить стеганый доспех, кольчугу, и даже латы. Эти возможности делают катар более приспособленным для войны, где противник будет скорее всего защищен доспехом, в отличие от поединка.

Представитель индийской знати зачастую носили декорированный катар, как символ их социального статуса. Рукоять оружия была покрыта эмалью, драгоценными камнями или золотой фольгой. На лезвии были выгравированы фигуры и сцены различных событий. Ножны изготавливались из дамасской стали и, иногда декорировались различными материалами. Из-за климата Индии голая сталь была непригодным материалом для изготовления ножен, поэтому ее покрывали различными тканями: бархатом или шелком. Некоторые ножны предназначались для одновременной транспортировки двух катаров.

Использование

В виду того, что лезвие катара составляет с рукой одну линию, основной вид атаки – колющий удар, схож с нанесением ударов в боксе (в тело и голову), при этом наносились и рубящие удары. Конструкция оружия позволяет воину передать весь свой вес в силу колющего удара. Боковые ручки могут быть использованы для блокировки удара, без них катар имеет малую обороноспособность. Таким образом, воин должен быть достаточно ловок, чтобы уклоняться от атак противника и наносить резкие ответные удары, поэтому легкий вес и малые габариты оружия лишь подспорье этим маневрам. В боевых искусствах Индии широко распространены акробатические элементы. Уже в 16-м веке, появляется по крайней мере один боевой стиль, который предполагает использование пары катар, по одному в каждой руке.

 
Пожалуйста, подождите...