Вы здесь

Каплевидный щит

средний рейтинг: 3.2 (34 голосов)

Каплевидный щит на гобелене из Байе Каплевидный щит - большой миндалевидный щит, закруглённый в верхней части и сужающийся вниз к острому или закругленному кончику. Каплевидный щит иногда именуется как «щит-воздушный змей», что является отсылкой к уникальной форме и происходит от предполагаемого сходства с воздушным змеем, кроме того в литературе встречаются и другие термины для обозначения: «листовидный щит» или «миндалевидный щит». Поскольку большое количество изображений этого типа щита присутствуют на гобелене из Байе, в следствие чего данный тип щитов стал тесно ассоциироваться с нормандскими войнами.

История

Первая известная иллюстрация каплевидного щита была обнаружена в Евангелии Отто III, появление датируется между 983 и 991 годами, что указывает на использование подобных щитов западноевропейскими армиями с конца десятого века. Изначально щит был разработан для военной конницы, его размеры соответствуют приблизительно пространству между шеей лошади и бедром конного воина. Узкая нижняя часть защищала левую ногу всадника, а расширенная верхняя часть - плечо и туловище наездника. Подобная форма имела улучшенные защитные свойства по сравнению с более распространенными ранее круглыми щитами, такими как баклеры (которые появились еще в античность, но получили основное распространение в Средние века и Возрождение), которые плохо защищали левую сторону всадника, особенно вооружённого копьем. Хотя большая длина и своеобразная форма каплевидных щитов в какой-то мере делала их громоздкими и неудобными для использования пехотинцами, они тем не менее приобрели популярность и распространились по всей Западной Европе в течении тысячелетия. На гобелене из Байе большинство пеших англичан изображены с каплевидными щитами, в то время как меньшая часть построения все еще использует круглые щиты. Помимо Нормандии, каплевидные щиты также появились на ранних исторических этапах в некоторых частях Испании и Священной Римской империи. Неясно, какой из этих трех регионов является родоначальником искомой формы и конструкции. Общая теория состоит в том, что каплевидный щит был унаследован норманнами от их предшественников - викингов. Однако никаких документов или остатков подобного вида защитных приспособлений эпохи викингов обнаружено не было. Кроме того, такие щиты не совсем подходили для использования очень подвижной и легкой пехоте викингов. Каплевидные щиты появляются на изображениях и в произведениях искусств с одиннадцатого века, в основном в Западной Европе и Византийской империи, а также на Кавказе, в Фатимидском халифате и в Киевской Руси. Например, серебряная гравюра Святого Георгия XI века, найденная в Бочорме (Грузия), изображает каплевидный щит, вместе другими предметами грузинской военной амуниции, распространёнными так же в двенадцатом и тринадцатом веках. Каплевидные щиты были изображены на вратах Баб аль-Наср (расположены в стенах Старого города Каира), которые были построены приблизительно в 1087 году. Арабские историки обычно описывали подобного вида защитные приспособления как тариката или янувийя.

Изображение 15-го века Архангела Михаила с щитом Считается, что каплевидные щиты появились в большом количестве на Ближнем Востоке во времена первого крестового похода. Когда арабские и византийские солдаты впервые увидели подобный тип амуниции в руках нормандских крестоносцев, они произвели на Византийских воинов такое благоприятное впечатление, что к середине двенадцатого века данная форма полностью вытеснила круглую из снаряжения византийской армии комненского периода.

Примерно с середины до конца двенадцатого века традиционные каплевидные щиты были в значительной степени заменены вариантом, в котором верхняя часть была скошенной, а не закругленной. Это изменение конструкции позволило солдату постоянно держать щит в вертикальном положении, не ограничивая поле зрения воина. Большинство западноевропейских армий постепенно отказались от каплевидных щитов с закруглёнными верхними частями в пользу более удобных и компактных щитов экю. Тем не менее, византийские пехотинцы все еще пользовались старыми образцами вплоть до тринадцатого века.

Конструкция каплевидного щита

Каплевидные щиты, изображенные на мемориальной доске 12 века Чтобы компенсировать громоздкий размер, каплевидные щиты были оснащены кожаными ремнями (энармами), которые крепко прижимали щит к руке и облегчали его плотную фиксацию, даже когда воин расслаблял руку. Подобная конструкция существенно отличалась от большинства креплений круглых щитов раннего вида, у которых была только одна ручка. Некоторые экземпляры, по-видимому, также были оснащены дополнительным длинным ремнём, который позволял надевать щит на одно плечо, когда тот не использовался, например на марше. Византийские солдаты часто носили каплевидные щиты на спинах, иногда вверх ногами. Во время первого крестового похода, большинство каплевидных щитов всё ещё (наподобие баклеров) оснащались металлическим куполообразным центром (умбоном), хотя в последствии использование энармов сделало умбоны ненужными. В последствии каплевидные щиты оснащали как энарами, так и вспомогательным ремнём.

Типичный каплевидный щит был высотой не менее 90 см, и изготавливался из обработанного дерева, растянутой шкуры животных и железных элементов. Записи Византии за 1200-е годы описывают, что конструкция щита по большей части состояла из дерева и железа, на внешнюю часть натягивалась кожа или специального рода пергамент (подобный материал использовался для производства барабанов).

 
Пожалуйста, подождите...