В 1414 королевство Лузиньянов на Кипре подписало мирный договор с королевством мамелюков в Египте. В честь подписания соглашения король Кипра послал несколько больших подарков, состоявших, по крайней мере, частично из мечей султану мамелюков. Большинство этих мечей имели надписи, выполненные арабским алфавитом Насх, и хранилось в Александрийском Арсенале. Фактически, оружие, полученное султанами мамелюков, или захваченное ими во время военных кампаний, стало помещаться в Александрийский Арсенал, начиная уже с 1367 года. Большое количество европейских мечей в Арсенале дало современным исследователям много материала для исследования.
Один из самых известных мечей из Александрии находится в Королевской оружейной палате в Лидсе (Англия). Этот меч является представителем мечей Типа XIX согласно типологии Окшотта. Определяющими характеристиками мечей Типа XIX являются параллельные лезвия на клинке, шестиугольное поперечное сечение клинка, и короткое рикассо. Средняя длина клинка сохранившихся экземпляров 76-84 см, но могла как достигать 92 см, так и быть всего 66 см. Эдвард Окшотт описывает Тип XIX в своей книге «Меч в эпоху рыцарства» следующим образом:
"Широкий плоский клинок, лезвия, идущие почти параллельно острому острию, с узким и четко выраженным долом в верхней трети клинка. Сечение клинка - плоский шестиугольник, т.е. клинок в основном плоский, с четко выраженными лезвиями, наподобие Типу XVIa. Имеется выраженное рикассо, длиной порядка 6-7 см."
Мечи Типа XIX, как первоначально предполагалось, использовались, начиная с 16 века. Однако, датировка двух мечей данного типа из Александрийского Арсенала показывает, что они были помещены в Арсенал в 1432 и в 1368 годах соответственно, что говорит о том, что эти мечи были изготовлены ранее этого времени. Многие сохранившиеся экземпляры мечей дают основание считать, что мечи Типа XIX использовались, начиная со второй половины 14 века, и до 16 века и позднее.
Большинство мечей, используемых Окшоттом в качестве примеров мечей Типа XIX, являются одноручными мечами, но сохранилось немало экземпляров полуторных мечей, которые так же могут быть отнесены к этому типу. Со временем взгляд Окшотта на эти мечи менялся. В его книге «Меч в эпоху рыцарства» (1964 г.) он утверждает, что Тип XIX состоит только из одноручных мечей. Но во время публикации «Записей средневекового меча» (1991 г.), его точка зрения меняется, и он включает в Тип XIX так же полуторные мечи. Действительно, короткое рикассо, шестиугольное сечение клинка, четко обозначенный дол, и параллельные лезвия могут быть найдены на огромном количестве мечей, начиная от тонких рубящее – колющих, до тяжелых одноручных, тонких полуторных, двуручных мечей и даже на рапирах. Основываясь на определении Окшотта, все они могут быть классифицированы как Тип XIX.
Сложность эфесов мечей Типа XIX варьировалась. У некоторых мечей было обычное дискообразное или грушевидное навершие (Типы G, I или T по Окшотту), и прямая либо резко изогнутая гарда (Стили 1, 2, 5, или 8). Другие мечи, обычно более поздние, имели более развитый эфес, обеспечивающий лучшую защиту руки (экземпляры XIX.6 и XIX.7 на фото ниже). Простейшим дополнением к гарде было кольцо под ней, которое служило для защиты пальца, когда им брались за гарду для лучшего контроля острия во время фехтования (экземпляр XIX.1 из раздела с экземплярами мечей ниже).
Одной из особенностей мечей Типа XIX, хотя и не определяющей и не встречающейся на всех мечах типа, является наличие двух узких и глубоких желобов, повторяющих форму рикассо, и дол. Сильное сходство между некоторыми сохранившимися экземплярами мечей ставит вопрос о том, не были ли эти мечи сделаны все в одном месте. Вероятно, что многие мечи Типа XIX были изготовлены в Италии. Большинство мечей, выставленных в Александрийском Арсенале, фактически являются миланскими. Один из мечей Типа XIX в Королевской оружейной палате в Лидсе имеет стилизованную букву «М» в качестве клейма производителя. Почти идентичное клеймо имеется на двух миланских мечах в Военном музее в Стамбуле и в частной коллекции соответственно. Некоторые полуторные мечи Типа XIX имеют германское происхождение. Мечи данного типа не были ограничены какой-то определенной территорией использования, существуют экземпляры из Испании, Германии, Италии, и Англии.
Исторические экземпляры мечей Типа XIX
XIX.1 Королевская оружейная палата
Этот одноручный меч с клинком длиной 86 см был помещен в Александрийский Арсенал в 1432 г. Возможно, имеет миланское происхождение.
Вероятно итальянского производства, данный меч датирован 1380 – 1400 гг. Этот весьма элегантный меч хорошо сохранился в Александрийском Арсенале. Клинок имеет длину 92 см.
XIX.3 Королевский музей Онтарио, Торонто
Меч находится в хорошем состоянии, был помещен в Александрийский Арсенал до 1368 года, и является самым ранним из известных экземпляров мечей Типа XIX. Имеет клинок длиной 81 см.
XIX.4 Валенсийский институт Дон Жуана, Мадрид
Данный хорошо сохранившийся экземпляр имеет относительно сложный эфес. Датирован 1460-1480 гг. Имеет клинок длиной 81 см.
Короткий меч характерной итальянской формы, датирован началом 16 века. Общая длина меча 85 см, из них клинок 66 см.
XIX.6 Коллекция Уоллеса, Лондон
Этот полуторный меч германского производства имеет маркировку с волком с герба Пассау (города в Нижней Баварии). Датирован первой половиной 16 века. Общая длина меча 104 см, и вес 1.9 кг.
XIX.7 Коллекция Уоллеса, Лондон
Данный германский полуторный меч датирован второй половиной 16 века, имеет длину 104 см и вес 1.6 кг.
Этот итальянский экземпляр датирован приблизительно 1480 годом. Имеет общую длину 99 см, клинок длиной 82.5 см, и клеймо мастера Пиппо (Pippo)
Мечи типа XIX, найденные в произведениях искусства
В настоящее время не найдено никаких четко идентифицируемых мечей Типа XIX в современных им произведениях искусства – изображениях, литературе, или архитектуре.
Заключение
Изобилие мечей, которые могут быть классифицированы как Тип XIX, подразумевает, что это было популярное и универсальное оружие. Шестиугольное поперечное сечение клинка и параллельные лезвия обеспечивают необходимую жесткость во время укола, но так же обеспечивают достаточную массу клинка для мощных рубящих ударов. Скошенная геометрия лезвий должна была давать им возможность противостоять доспехам, не получая значительных повреждений клинка. Адаптивность и полезность этих мечей подчеркивается их использованием на протяжении более чем двух столетий, переходя в «следующее поколение» клинкового оружия - рапиру.