Вы здесь

Ромфея

средний рейтинг: 4.3 (3 голосов)

Ромфея (современная зарисовка) Ромфея (древнегреческий: ῥομφαία) - клинковое оружие ближнего боя, используемым фракийцами еще в 400 гг. до н.э. Первоначально считалось что ромфеи представляли собой оружие древкового типа с прямым или слегка изогнутым однолезвийным клинком, прикрепленным к древку, которое, в большинстве случаев, было значительно короче, чем сам клинок. Более поздние исследователи отнести ее к длинному рубяще-колющему мечу. Хотя ромфея имеет сходство с фальксом, большинство археологических свидетельств предполагает, что ромфеи выковывались с прямыми или слегка изогнутыми клинками, по-видимому, для того, чтобы их можно было использовать как рубящее, так и колющее оружие. Клинок изготавливали из железа, поперечное сечение было треугольным, на клинке располагалась одна режущая кромка, хвостовик имел прямоугольное сечение. Длина варьировалась, однако клинок типичной ромфеи имел длину приблизительно 60–80 см, лезвие на нём приблизительно 50 см. Предполагается, что при прикреплении к рукояти хвостовик обрезался по длине рукояти.

Использование

Использовались почти исключительно фракийцами, найденные экземпляры датированы 300-400гг. до н.э. В качестве оружия, ромфею опасались из за серповидной формы клинка, благодаря которой режущие удары предоставляли серьёзную опасность для противников. К примеру, похожее оружие (фалькс) вызвал единственное зарегистрированное изменение в римском доспехе, вызванное столкновением с новым оружием. После противостояния Дакийцам, вооружённым фальксами и ромфеями, римляне добавили дополнительные защитные приспособления к своим доспехам, чтобы снизить урон от мощных ударов подобного оружия.

Отличия от фалькса

Клинок ромфии был прямым или слегка изогнутым, в то время как клинок фалькса был значительно изогнут. Поскольку более прямой клинок облегчал колющее движение, а также ударное движение в верхнем или боковом направлении, ромфею можно было использовать в плотном строю. Кроме того, появилось возможность использовать её в качестве средства защиты. Однако более прямой клинок при ударе несколько ограничивал рубящие возможности клинка.

Ромфея в исторических текстах

Изображение ромфеи на монументе "Трофей Траяна" Ромфея изначально переводилась как «острие», позже «меч» (Плутарх: Жизнь Эмилий Паулюса 18, Евстафий, на Илиада стих VI 166; Исихое, также Лука 2:35 и Откровение от Иоанны Патмос, несколько раз). В латинских текстах можно найти:

  • Румпиа ( Livy , Aulus Gellius , Ascon. ad Mil.)
  • Ромфея ( Исидор Севильский .),
  • «romphaea vel romfea» (CGL 7, 212).

В. Томашек (австрийский ориенталист) перечислил македонские названия: рофеджа, руфья ("удар молнии") и албанскую руфу, как производные от этого слова.

Ромфея именовалась также в современном греческом как "Ромпия" - "большой широкий меч". Фракийская ромфея содержит корень "*rump" - в латинской "rumpo" , -ere - "ломать, отрывать".

Оружие под названием ромфея было также упомянуто в «Chronographia» Майкла Пселлоса, где он описывает её как «острый тяжелый железный меч, который они (дворцовые стражи в Константинополе) носят подвешенным на правом плече». Возможно, это была ссылка на варяжскую гвардию и их двуручный топор, вероятнее всего датский топор. Тем не менее, Никетас Хониатес описывает разоружающихся телохранителей императора Андроника I Комненоса как "снимающих двуручные мечи с их плеч". Будучи двуручным, это оружие не похоже на датский топор.

Легионер с сегментированной маникой и дакийский воин с фальксом, изображение с "Трофея Траяна" Он также упоминается Анной Комнене в «Алексиада», которая описывает битву ее отца, Алексиоса I Комнена, против мятежника Никифора Бриенниоса Старшего. Алексий приблизился к лошади, оседланной для императора, рядом с которой также стояло несколько воинов, некоторые из которых "держали в своих руках большие железные мечи, с которыми обычно сопровождают императоров". Тем не менее, Анна не называет их как ромфеи, а ее писарь и переводчик Севтер добавляет, что они (мечи), кажется, были особенно отличительными для византийцев, которые, после первоначального разгрома, увидели "вид царского коня с его символикой и вид великих мечей (все это говорило само за себя) и убедил всех в том, что новость была правдивой. Бриенний, которого охраняли эти мечи, попал в руки его врагов".

 
Пожалуйста, подождите...