Скутум (классическая латынь: [skuːtũː]) был типом щитов, используемым среди италийских народов в древности, а затем и армией древнего Рима. Начиная примерно с четвертого века до н.э. римляне приняли его на вооружение, когда перешли от военного построения в виде греческой фаланги гоплитов к формированию манипул. Ранее солдаты использовали круглые щиты, которые римляне называли клипеусами. Впоследствии стали использовать скутум, который был более крупным щитом. Первоначально такого рода щиты имели продолговатую и выпуклую форму. К первому веку до нашей эры их форма преобразовалась в прямоугольную, это уже был полуцилиндрический щит, который в наше время широко ассоциируется со скутумом. Однако данный щит не единственный, который использовали римляне, там так же были щиты других типов и предназначались они разным солдатам, в зависимости от определённой роли в бою. Овальные, круглые и прямоугольные щиты использовались на протяжении всей римской истории.
История скутума
В ранние времена эпохи древнего Рима (с конца царственного периода до начала раннереспубликанского периода) римские солдаты использовали клипеус, который был похож на гоплон - круглый щит, который применялся греческой фалангой гоплитов. В построения гоплитов так же входили тяжелые пехотинцы, которые изначально были оснащены бронзовыми щитами и шлемами. Фаланга представляла из себя компактное прямоугольное массовое военное образование. Солдаты выстраивались в очень тесные ряды, в построении их было обычно восемь. Фаланга двигалась в унисон, что способствовало сплочению войск. В передней части формировалась стена из щитов, которая ощетинивалась массой копий, направленных на врага. Подобная компактность обеспечивала также толчковую силу, которая оказывала сильное воздействие на противника и значительно затрудняла фронтальные атаки такого построения. Однако это срабатывало только в том случае, если солдаты держали плотный строй и были очень дисциплинированными, что являлось необходимостью для поддержания целостности и компактности в гуще битвы. Фаланга гоплитов являла собой плотное построение, с ограниченной маневренностью. Маленькие щиты обеспечивали худшую защиту. Однако, в то же время, их меньший размер обеспечивал лучшую мобильность.
Приблизительно в начале четвертого века до нашей эры римляне изменили своё основное военное построение с фаланги гоплитов на манипулу. Данное военное построение было гораздо более гибким. Это было связано со сменой военного снаряжения. Скутум заменил аспис (гоплон). Некоторые древние авторы предпологали, что римляне переняли манипулу и скутум у противника, когда они сражались против самнитов в первой или второй самнитской войне (343-341 гг. до н.э., 327-304 гг. до н.э.). Однако Ливий не упомянул скутум как самнитский щит и написал, что продолговатые щит и формирование манипул были введены в начале четвертого века до нашей эры, до конфликта между римлянами и самнитами. Плутарх упоминал использование длинного щита в битве, которая произошла в 366 году до нашей эры. Куиссин отмечает, что археологические свидетельства показывают широкое использование скутума итальянцами задолго до самнитских войн, и утверждает, что он не был заимствован у самнитов. В некоторых частях Италии скутум использовался с доисторических времен.
Полибий предоставил описание скутума в начале второго века:
Римская защита состоит, в первую очередь, из щита (скутума), выпуклая поверхность которого имеет ширину два с половиной фута (77см.) и длину четыре фута (122см.), а толщина на ободе равна ширине ладони. Он состоит из двух скреплённых досок, внешняя поверхность которых сначала покрывается холстом, а затем телячьей кожей. Его верхний и нижний ободы усилены железной окантовкой, которая защищает воина от ударов и травм, когда тот припадает к земле. К нему также в центре прикреплена железная сфера (умбон), которая, в целом, отбивает самые страшные удары камней, копей и тяжелых дротиков…
Овальный скутум изображен на алтаре Domitius Ahenobarbus в Риме, памятнике Эмилия Паулла в Дельфах, кроме того существует реальный экземпляр, найденный в Каср эль-Харит в Египте. Постепенно скутум превратился в прямоугольный (или почти прямоугольный) тип щита, характерный для ранней Римской империи.
Предпложительно к концу 3-го века прямоугольный скутум исчезает. Археологические находки четвертого века (особенно из крепости Дура-Эвропос) указывают на последующее пользование римлянами овальных или круглых щитов, которые не были полуцилиндрическими, но были либо выпуклыми (в форме чаши), либо плоскими. Римские произведения искусств с конца 3-го века до конца античности показывают солдат, несущих овальные или круглые щиты, в основном клипеусы.
Слово «скутум» пережило Римскую империю и вошло в военный словарь Византии. Даже в 11 - м веке, византийцы называли своих бронированных солдат «скутатми» ( Grk . Σκυτατοί).
Конструкция скутума
Скутум весил приблизительно 10 килограммов и представлял собой большой изогнутый прямоугольник. Его изготавливали из двух частей древесины, склееных и покрытый холстом или кожей, как правило, с различного вида умбонами, расположенными по центру. Лучший сохранившийся экземпляр из Дура-Эвропос в Сирии был 105,5 сантиметров в высоту, 41 сантиметр в ширину и в глубину 30 сантиметров (из-за его полуцилиндрической формы), толщина составляла 5 - 6 мм. Некоторые источники указывают что вес подобных щитов составлял от 5 до 7 кг.
Преимущества и недостатки
Скутум было достаточно лёгким, чтобы держать его одной рукой, а его большая высота и ширина закрывали всего владельца, что хорошо защищало от обстрела дротиками и в рукопашном бою. Металлическая сфера, или умбон, в центре скутума также делал его вспомогательным ударным оружием. В связи с определёнными конструктивными упущениями, ранние версии скутума могли пробиваться сильными рубящими или колющими ударами, которые зачастую и наносили легионерам противники в римских кампаниях против Карфагена и Дакии. Фальката и фалькс могли легко проникать сквозь шит и наносить ранения. Пробивные возможности этих типов оружия привели к необходимости изменить первоначальную конструкцию щита. Скутумы стали производить более прочными, в состав вошли доски большей толщины, а контур стали обрамлять металлическими вставками.
Аспис, предыдущая версия римского щита, был тяжелее, и имел меньшую защитную площадь, чем скутум, поэтому, а так же благодаря своей особенной конструкции, он был гораздо прочнее.
Использование в боевых действиях
Согласно Полибию, скутум давал римским солдатам преимущество над их врагами - карфагенянами во время Пунических войн: «Их оружие также дает людям защиту и уверенность, благодаря размеру щита».
Римский писатель Светоний записал героический подвиг центуриона Кассия Скаева, сражавшегося на стороне Цезаря в битве при Диррахии:
с одним потерянным глазом, получив ранение в бедро и плечо, а его щит был пробит [стрелами] в ста двадцати местах, [он] продолжал охранять ворота крепости, находящейся в его ведении ... [он] поднялся на борт корабля и вытолкал врага перед ним умбоном его щита.
Римский писатель Кассий Дио в своей « Истории римлян» описал римлян против врагов в битве при Филиппах: «В течение долгого времени наносились удары щитами по щиту и удары мечами, так как воины сначала осторожно искали шанс ранить других, без получения ранений самими. "
Форма скутума позволяла построениям легионеров делать перекрытия щитов для защиты всего строя, создавая эффективный барьер для метательного оружия. Самым перспективным построением, поскольку оно обеспечивало значительную защиту от других атак, было использование строя тестудо ("черепаха",) которое включало в себя легионеров, держащих щиты над головой, для защиты от падающих снарядов (таких как стрелы или предметы, брошенные защитниками стен).
Дио рассказывает о том, как "черепаха" использовалась людьми Марка Антония во время кампании в Армении:
Однажды, когда они попали в засаду и были поражены густым потоком стрел, [легионеры] внезапно образовали черепаху, плотно сцепившись своими щитам, они припали своими левыми коленями на землю. Варвары ... отбросили свои луки, слезли со своих лошадей и, взяв свои кинжалы, подошли ближе, чтобы покончить с ними. При этом римляне вскочили на ноги, вернулись к прежнему построению ... и, столкнувшись с противником лицом к лицу, напали на них ... и зарубили множество людей.
Тем не менее, построение тестудо не было непобедимым, так как Дио в другом случае рассказывает о том, как римская группа была побеждена парфянскими рыцарями и лучниками в битве при Каррахе:
Ибо если [легионеры] решили поднять щиты с целью избежать стрел из-за близости их массового метания, [катафрахты] напали бы на них, поразив одних и, по крайней мере, рассыпав других; и если они расширят свои ряды, чтобы избежать этого, они будут поражены стрелами.
Специальное использование
Кассий Дио описывает скутум, используемый для помощи в засаде:
Теперь Помпей стремился вовлечь Ореста в конфликт, прежде чем он узнает число римлян, боясь, что, узнав об этом, он может отступить ... он оставит остальных ... в положении на коленях и прикрытых их щитами. Заставляя их оставаться неподвижными, так что Оресту не выяснять их количество, пока он не приблизится к нему.
Дио также отмечает использование скутума в качестве инструмента психологического воздействия при взятии Сиракузы:
Соответственно, некоторые из ворот были открыты [легионерами], и как только некоторые вошли, все, как внутри, так и снаружи, по определенному сигналу подняли крик и ударили копьями по своим щитам, трубачи взорвали воздух трубным звоном, в результате чего полная паника охватила сиракузян.
В 27 г. до н.э. император Август был удостоен золотого щита сенатом за его участие в прекращении гражданской войны и восстановлении Республики, сказано в "Деяниях божественного Августа" (автобиография императора Октавиана Августа). Щит, судя по записям в «Деяниях», был повешен за пределами курии Юлия (места собраний римского Сената на Римском форуме), служа символом принципа "доблести, милосердия, справедливости и благочестия". Автор V века Вегетий добавил, что скутумы помогали в идентификации солдат:
Чтобы солдаты в суматохе битвы не были отделены от своих товарищей, у каждой когорты на щитах были нарисованы определённые символы, свойственные каждой группе. Имя каждого солдата было также написано на его щите вместе с номером когорты и центурии, к которым он принадлежал.
Другие варианты использования названия
Название "скутум" было принято как термин использующийся в названии британским производителем элитной одежды Aquascutum. Данный производитель в 19 веке прославился своей водонепроницаемой мужской одеждой. Отсюда и название, которое по-латыни означает «водный щит».
В зоологии термин «scute» или «scutum» используется для защитной и закрывающей части анатомии животного, такой к примеру как раковина черепахи.